Les communes d'Ambrumesnil, Ouville-la-rivière et Saint-Denis-d'Aclon se sont regroupées en un syndicat Intercommunal pour scolariser leurs enfants sur le groupe scolaire d'Ouville la Rivière.                                                                                                   Président : Mickaël QUIBEL

   À la cantine, on mange local et fait maison


Révolution dans les assiettes, en cette rentrée 2021, à la cantine d’Ouville-la-Rivière où désormais les élèves mangent des produits issus de producteurs locaux et de commerces de proximité.



Mickaël Quibel et le personnel de la cantine.

Beaucoup de changement à la cantine scolaire de notre SIVOS qui accueille chaque midi 59 rationnaires sur les 64 élèves inscrits. Désormais, plus de prestataire extérieur, mais un cuisinier à demeure et des produits locaux achetés chez les commerçants de la commune.
"C’est un projet déjà ancien qui date de quatre ans. Je voulais modifier le système de cantine", explique le président du SIVOS, Mickaël Quibel.
Les trois maires du SIVOS, Norbert Letellier pour Ambrumesnil, Philippe Lefebre pour Saint-Denis d’Aclon, et Loïc Paillard, pour Ouville, y ont vu beaucoup d’avantages. "Nous avions à gérer trois questions : obtenir l’accord des parents, trouver un cuisinier et évaluer le coût de son emploi", poursuit Mickaël Quibel, adjoint au maire d’Ambrumesnil, par ailleurs.


Pour un coût « sensiblement identique »
Les trois problèmes ont vite trouvé des solutions : l’aval des parents obtenu, on s’est mis en quête d’un cuisinier, Jean-Yves Desjonquères, qui occupait le même emploi à Roncherolles-en-Bray. Et le coût d’un repas se monte à 3,40 euros, sensiblement identique au précédent pour les familles, et un tarif dégressif est appliqué si plusieurs enfants déjeunent à la cantine.


Faire appel au commerce de proximité
"Les denrées sont achetées chez les commerçants locaux, le boucher, l’épicier et le boulanger. Pour les produits laitiers, on verra avec la ferme du Coudray et pour les légumes bio, avec la ferme Auzou à Bertreville-Saint-Ouen", détaille Mickaël Quibel. Et l’élu d’ajouter : "Nous avons deux personnels de service, Anité legois et Nathalie Noblesse. Les services se font en deux phases, de 11h30 à 12h20 et de 12h20 à 13h15. Ainsi, les enfants peuvent suivre des activités gérées par Isabelle Louvet sur le temps laissé libre. Nos menus se veulent équilibrés : c’est une façon d’éduquer les enfants à de bonnes pratiques alimentaires. Nous ferons en sorte de donner aux enfants des plats en rapport avec les pays qu’ils voient en classe avec les enseignantes ", poursuit Mickaêl Quibel qui déplore qu’aucune aide financière n’ait accompagné ce projet : " Nous avons travaillé avec des moyens purement locaux. Nous n’avons rien obtenu de la Dotation de Solidarité Rurale et donc rien du Plan Climat".

L'école ne manque pas de projets

Restaurant scolaire

Le service de restauration scolaire  est assuré les lundi, mardi, jeudi et vendredi.

Tarifs 2023

Garderie Périscolaire

la garderie fonctionnera normalement tous les jours d’école à partir du mardi 1er Septembre 2020 avec un accueil dès 7h45 jusqu’à 8h20 et de 16h30 à 18h30.

Tarifs 2021/22

- accueil le matin                          1,60 € par jour et par enfant
- accueil le soir                              1,60 € par jour et par enfant
- accueil le matin et le soir         3,00 € par jour et par enfant 


Académie de ROUEN - Vacances scolaires 2023-2024

Directrice : contacts

Mme Aridj Malika
  : 02 35 83 09 28
0760863@ac-rouen.fr

SIVOS : contacts

  : 02 35 83 67 69
sivos76550@orange.fr

608 rue de l'Ancienne Mare
76550 AMBRUMESNIL
Secrétariat :
Lundi et jeudi de 8 h 30 à
12 h 30.

Effectifs 2022-23

Mme ARIDJ
Maternelles : 28 élèves

Mme Sénécal
CP/CE1/CE2 : 20 élèves

Mme Fayssat
CE2/CM1/CM2 : 23 élèves

Président du SIVOS

Quibel Mickaël

Représentants des Parents d'élèves 2021/22

Titulaires :

Mme Lefebvre
M Lebacle
M Pons
Suppléantes :
Mme Jouanneau
Mme Chauvin
Mme Dufour